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mardi 16 juillet 2013

THE DEPRESSED CAKE SHOP: FAIRE DE LA PÂTISSERIE POUR LUTTER CONTRE LA DÉPRESSION

  
Cuisiner, pâtisser, mélanger, malaxer... Est-ce bon pour le moral? La créatrice du projet The Depressed Cake Shop («la boutique de gâteaux déprimés») est convaincue que oui.
Avec ses boutiques éphémères de pâtisseries (loin d'être à la crème rose bonbon), dans plusieurs villes du Royaume-Uni à partir de début août, elle espère faire parler les gens et récolter des fonds pour des associations travaillant sur des problématiques de santé mentale. La démarche se veut artistique et engagée.
«Pâtisser apaise l’âme. (...) Il y a quelque chose de rassurant dans ce rituel, peser tranquillement le beurre, le sucre, la farine. Casser les œufs, fouetter, mélanger, incorporer», explique The Guardian.
Mary Berry, légende de la cuisine anglaise, a ainsi déclaré un jour:
«Si vous vous sentez déprimé, un peu de pétrissage peut vous aider...».
Ce ne serait pas le seul résultat final qui compte (le beau gâteau), mais le processus, thérapeutique en lui-même.


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